Углеводное окно. Есть ли оно?

19.02.2019 22:55
Углеводное окно. Есть ли оно?
Да, оно есть, и после тренировки, приводящей к истощению запасов гликогена, мышцы в течение нескольких часов особо активно стремятся пополнить его запасы. Это происходит благодаря повышенной активности ферментов, отвечающих за синтез гликогена и если в обычном состоянии скорость синтеза равна примерно 25 гр/ч, то в первый час после тренировки она выше на 100%, чем в состоянии покоя. Но уже через 2-3 часа скорость снижается и приходит в норму, окно закрывается. 
Т.е. съев после тренировки 100 граммов быстроусвояемых углеводов вы их отправите в мышцы, а уже через несколько часов это же количество частично может отправиться в жир. Исходя из этого рекомендации употреблять простые углеводы сразу после тренировки выглядят крайне логичными, т.к. сложные просто не успеют перевариться.

Нужно ли его закрывать?
Рекомендации по приёму углеводов после тренировки крайне актуальны для спортсменов циклических видов спорта из-за часто повторяющихся (4-5 раз в неделю) и объёмных тренировок (2-3 часа), а так же для кроссфитеров.

В плане стимуляции мышечного роста приём углеводов после тренировки не несёт никаких плюсов, в отличии от употребления аминокислот(белок) или приёме аминокислот с углеводами.

Рассуждения на эту тему не актуальны при дефицитной калорийности, т.к. распределение приёма углеводов обусловлено поддержанием тренировочной работоспособности и бытовой активности.
При профиците (массонаборе) картина распределения иная, т.к. избыток калорийности, обеспечиваемый углеводами, может быть аккумулирован, как в мышечной, так и в жировой ткани, но об этом я напишу отдельно.

Линдовер С.
Теги: