Да, оно есть, и после тренировки, приводящей к истощению запасов гликогена, мышцы в течение нескольких часов особо активно стремятся пополнить его запасы. Это происходит благодаря повышенной активности ферментов, отвечающих за синтез гликогена и если в обычном состоянии скорость синтеза равна примерно 25 гр/ч, то в первый час после тренировки она выше на 100%, чем в состоянии покоя. Но уже через 2-3 часа скорость снижается и приходит в норму, окно закрывается.
Т.е. съев после тренировки 100 граммов быстроусвояемых углеводов вы их отправите в мышцы, а уже через несколько часов это же количество частично может отправиться в жир. Исходя из этого рекомендации употреблять простые углеводы сразу после тренировки выглядят крайне логичными, т.к. сложные просто не успеют перевариться.
⠀
Нужно ли его закрывать?
Рекомендации по приёму углеводов после тренировки крайне актуальны для спортсменов циклических видов спорта из-за часто повторяющихся (4-5 раз в неделю) и объёмных тренировок (2-3 часа), а так же для кроссфитеров.
⠀
В плане стимуляции мышечного роста приём углеводов после тренировки не несёт никаких плюсов, в отличии от употребления аминокислот(белок) или приёме аминокислот с углеводами.
⠀
Рассуждения на эту тему не актуальны при дефицитной калорийности, т.к. распределение приёма углеводов обусловлено поддержанием тренировочной работоспособности и бытовой активности.
При профиците (массонаборе) картина распределения иная, т.к. избыток калорийности, обеспечиваемый углеводами, может быть аккумулирован, как в мышечной, так и в жировой ткани, но об этом я напишу отдельно.
Линдовер С.
Теги: