ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.

19.02.2019 23:01
ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ? 
Возникает от чрезмерного
стремления к своим спортивным целям, чаще всего у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьезным нагрузкам, а также у профи, у которых снижается прогресс и они стремятся исправить положение увеличением нагрузки.

Всегда маячит соблазн, что чем больше они "выкладываются", тем большими будут их результаты, однако это абсолютное заблуждение. Телостроительство требует тонкого подбора как нагрузки, так и восстановления, для того, чтобы прогрессировать, а не вызывать нарушения в работе организма.

Не так давно я уже писал, что причиной перетренированности может быть спорт-аддикция, когда во время тренинга в кровь секретируются эндорфины, которые вызывают чувство эйфории и радости. Соотвественно, в отсутствии нагрузок наблюдается падение настроения и возникает влечение в зал. В итоге человек старается чаще посещать зал и "ловит" перетренированность.
.
➖Не устану повторять:

Восстановление- такая же часть тренировочного процесса, как и сами тренировки. Рост результатов происходит во время восстановительного периода после тренинга. 
Этот процесс занимает от 24 часов до нескольких дней. На полное восстановление мышечной ткани после высокоинтенсивного тренинга по некоторым данным требуется до 1 месяца.

Если возникает дисбаланс между объемом тренинга и временем восстановления, то атлет входит в состояние тренировочного плато, а затем происходит и снижение всех спортивных показателей.

Легкая степень перетренированности требует несколько дней отдыха или снижения активности до полного восстановления физического состояния.

Если же ситуация более запущенная, то симптомы будут неуклонно прогрессировать, а состояние ухудшаться, для восстановления может понадобиться несколько недель и даже месяцев.

Возникновению перетренированности также способствуют следующие факторы: нарушение суточного ритма, недосып, заболевания, утомление на работе, менструация, плохое питание и др...

Скоромный А.
Теги: